МВК «Волоколамский кремль»
ПН – выходной,
ВТ – ПТ: 09:00 – 17:00
СБ – ВС: 10:00 – 17:00
Касса работает
до 16:30.
Последняя пятница месяца – санитарный день
ПН, ВТ, СР, ЧТ – выходной,
ПТ: 12:00 – 15:30
СБ – ВС: 10:00 – 17:00
Касса работает до 16:30
Последняя пятница месяца – санитарный день
ПН, ВТ – выходной,
СР – ВС: 10:00 – 17:00
Касса работает до 16:30
Последняя пятница месяца – санитарный день
ПН – выходной,
ВТ – 10:00 – 14:00
СР – ВС: 10:00 – 17:00
Касса работает до 16:30
Последняя пятница месяца – санитарный день
75 летие Битвы под Москвой
МЫ ПОМНИМ.
В этом году мы отмечаем 75-летие битвы под Москвой и освобождение города Волоколамска от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то, что немецко-фашистские войска превосходили нас по численности и военной технике, им не удалось поработить волю и силу духа советских солдат.
Крымское ханство
Государство на территории Крымского полуострова (с 1475 – на большей части его территории) и прилегающих к нему землях в 15-18 века [до середины 15 века эти территории составляли Крымский юрт (улус) Золотой Орды]. Столица – Крым (Кирим; ныне Старый Крым), с около 1532 – Бахчисарай, с 1777 – Кефе (Каффа). Большинство российских историков относят возникновение Крымского ханства к началу 1440-х годов, когда правителем Крымского полуострова при поддержке великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика стал основатель династии Гиреев хан Хаджи-Гирей I. В турецкой историографии отрицается существование крымской государственности до 1470-х годов. Основное население Крымского ханства составляли крымские татары, наряду с ними в Крымском ханстве проживали значительные общины караимов, итальянцев, армян, греков, черкесов и цыган. Большинство населения исповедовало ислам ханафитского толка; часть населения – православие, монофелитство, иудаизм; в 16 веке существовали небольшие католические общины. Татарское население Крымского полуострова частично освобождалось от уплаты налогов. Греки платили джизию, итальянцы находились в более привилегированном положении благодаря частичным налоговым послаблениям, сделанным в правление Менгли-Гирея I.
Подробнее...
Освобождение города Волоколамска (диорама музея)
К 75-летию Битвы под Москвой.
В ночь с 5 на 6 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой. Были освобождены Истра, Солнечногорск, Клин. Наши подошли к Волоколамску. Особое значение приобрело Волоколамское шоссе как магистраль, ведущая на запад, а так же и сам город Волоколамск, который с 27 октября 1941 года находился во вражеской оккупации и представлял собой крупный узел сопротивления немецких войск. Немцы пытались воспользоваться Волоколамским шоссе как наиболее короткой дорогой, ведущей на запад. Именно по Волоколамскому шоссе двигались бесконечные вереницы немецких войск и обозов. На Волоколамском железнодорожном узле противник производил усиленную погрузку войск в эшелон.
Волоколамская земля осенью 1941 года
75-летие битвы под Москвой
Первые бои на Волоколамской земле начались 14 октября у села Болычево, где рота солдат лейтенанта В.С. Маслова из 1075 стрелкового полка грудью встала против батальона механизированной пехоты немцев и 60 танков. В деревне Федосьино отпор врагу возглавил начальник штаба 1075 стрелкового полка И.М. Монаенко.
Оборотничество
Мифология - это древнейший способ понимания мира. Древние славяне, как и большинство народов, делили весь мир на верхний, «горний», где жили боги, на средний, «дольний», в котором жили люди, и нижний, мир мертвых или преисподнюю.
Подробнее...
В.Л. Ивченков «Воспитание в Древней Руси»
Богатейшее наследие мощной славянской цивилизации вызывает огромный интерес не только у русских людей.
Влияние славянского мировоззрения, славянской культуры в воспитании было значительным в последние тысячелетия.
Вещий Олег
Вещий Олег – личность, прежде всего, легендарная, но реально существующая, сильная и таинственная, он – князь, воевода и наставник, многие его считают фактическим основателем Древнерусского государства Киевская Русь.
Подробнее...
Масленица
23 (24) марта (березня, березола) — в день весеннего равноденствия славяне отмечают великий праздник «Масленицы». Второе название этого праздника «Комоедица, который празднуют, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается приРОДа и Солнце-дитя Хорса становится юношей Ярилой. Возможны также варианты даты празднования: 21 и 22, а также 25 марта. Будучи сугубо языческим праздником, Масленица была принята и христианством, но не по солнечному (языческому), а по лунному календарю, потому в православном христианстве у Масленицы плавающая дата.
Подробнее...
Писанки
С праздником Пасхи связаны многие древние обычаи. В этот день принято, например, дарить друг другу расписные куриные яйца - писанки.
Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи.
Подробнее...
«Мы все учились понемногу...»
Древняя Русь была грамотной задолго до принятия христианства. Тому множество свидетельств: и надписи на бытовых предметах, описания восточных путешественников, договоры с Византией, подписанные русами…
Подробнее...
Волжский торговый путь
Волжский или волго-балтийский торговый путь – самый ранний из трех великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье. Судя по находкам дирхемов, сложился ранее днепровского и двинского путей, но и свое международное значение стал утрачивать раньше остальных – еще до начала крестовых походов. В период своего расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трех государственных образований – Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.
Таусень
Овсень, Таусень, Усень, Авсень – эпитеты солнца (в зависимости от говора местности произносились по-разному). Это древнеславянские имена Солнца или название праздника в честь Солнца.
Подробнее...